Запросить обратный звонок

Получить консультацию эксперта

Представьтесь:
Телефон:
В чём ваш вопрос?:

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Большой выбор серверов Комплектующие для серверов и СХД Комплексные решения под Ваши задачи HPE Synergy

Преимущества оригинальных дисков HP

Много лет назад компания HP (еще до разделения) была крупнейшим игроком на рынке пользовательских компьютеров и серверов большого спектра назначения. Следственно, компания была крупнейшим потребителем комплектующих самого разного вида. И если производителей процессоров и видеокарт (когда-то они были отдельными устройствами) можно было пересчитать по пальцам одной руки, то с производителями оперативной памяти и накопителей на жестких дисках - «винчестер», было много.

И разнообразие моделей у каждого из них был еще больше. Более того, компании соревновались между собой в обновлении моделей и их характеристик. Результат – гигантское разнообразие дисковых накопителей на рынке со сходными характеристиками, регулярно сменяемые, новыми моделями, однако не рассчитанные на совместную работу в одном массиве.

Полезно заметить, что и оперативная память, и винчестеры напрямую хранят в себе данные и стало быть от их качества, зависит как целостность данных, так и стабильность работы ОС.

С течением времени количество информации, с которым приходилось работать росло как на дрожжах, сложности систем росли. Как ответ на повышение требований к надежности хранения данных появились системы с контролем четности, как для оперативной памяти – ECC, так и для дисков – RAID контроллеры. Кроме того, появлялись новые технологии кэширования данных, повышающие скорость и производительность работы отдельно взятых дисков. Почти в каждой модели используемый алгоритм кэширования был непохож на остальные и в итоге, если требовались диски для RAID, шансов подобрать нужное количество дисков с совместимыми алгоритмами и размером кэша было почти невыполнимой задачей. Еще острее этот вопрос стоял в появившихся в то же время специализированных устройствах хранения данных (для HP это семейства EVA, MSA, 3PAR).

Компания HP довольно давно приняла решение отключить кэш дисков для RAID на запись, это значительно выравнивает характеристики дисков, делает их поведение более предсказуемым для контроллера и в случае совместной работы с RAID контроллером дает повышение надежности хранения данных (учитывая физику хранения). Плюс некоторое время назад диски обзавелись возможностью обновления прошивки, эти технологии открывали новые горизонты кастомизации дисков и вариативности их состояния. И если для стандартного компьютера с одним диском существенных проблем не наблюдалось, то в случае использования в серверах с RAID контроллером (а это львиная доля потребления дисков определенных моделей) такая вариативность могла стать реальной проблемой, как минимум по скорости общей работы массива, так и в некоторых случаях по сохранности данных. Дело в том, что любой накопитель данных на данный момент не вечен и рано или поздно он вполне может выйти из строя. В этом случае пользователю полагается заменить его таким же (читайте буквально – с такими же характеристиками с точностью до байта, таким же временем обработки данных и т.п. особенностями) и хорошо, если у пользователя есть запас новых дисков на складе (покажите мне таких запасливых) или если его можно будет купить у продавца. А если к тому моменту вся серия этих дисков разошлась волной по всему мировому рынку и ассимилировалась в других странах и в продаже их нет ни за какие деньги уже лет несколько? Тогда у пользователя возникает проблема с поиском нужных дисков, либо же менять все диски (с предварительным сохранением полной информации и заменой всех дисков в дисковой системе и последующим разливом данных обратно). Или же изначально использовать диски, прошедшие кастомизацию на заводе, имеющие стандартные характеристики, позволяющие работать с дисками разных моделей и даже разных брендов.

Решение лежало на поверхности - выпускать специально модифицированные прошивки, подгоняющие параметры дисков для совместимости между собой в рамках работы с RAID контроллером. Оно и было реализовано компанией HP, так как попытки стандартизировать параметры были восприняты, как давление на свободолюбивое творчество инженеров, писавших прошивки у производителей дисков. Это бремя работ по подгону моделей и даже партий дисков под единообразные стандарты было возложено компанией HP на себя, точнее на соответствующих инженеров в Компании HP. Следствием этого явилось также и уменьшение процента отказов самих дисков - ни для кого не секрет, что сейчас ни одно оборудование массового потребления в компьютерной сфере не проходит 100% выходного контроля, в лучшем случае разной частоты выборочный контроль в пределах партии, а то и нескольких. В случае с оригинальными дисками от HPE, они точно хотя бы один раз включаются, для того чтобы получить кастомизированую прошивку.

Кстати, как это не парадоксально звучит, но покупка нескольких поработавших дисков, находящихся в хорошей форме является разумным выбором, ибо стоит помнить о кривой отказов (вероятность возникновения отказов у новых дисков выше т.к. не прошла приработка и не вскрыты возможные внутренние дефекты – поэтому завод и дает гарантию). Так же напомню, что у дисков есть один из самых важных параметров – надежность, выражающийся в значении часов наработки на отказ (Mean time between failures, MTBF) как правило речь идет не о часах работы одного диска, а о работе некоей совокупности дисков, и не очень сильно связан с надежностью именно вашего диска.

Плюс ко всему полезно помнить, что у диска есть два состояния: когда он просто включен и вращается шпиндель и когда идет процедура чтения/записи. Так вот, для обычных дисков процент нагрузки чтением/записью (duty cycle) обычно берут порядка 15% от общего времени работы, в то время как для серверных дисков HPE он равен 100%. Как видите разница довольно серьезная, даже при схожих цифрах.

Когда мы упоминаем о серверных дисках к ним же можно приравнять и диски, использующиеся в системах хранения данных (СХД), так как по сути к ним предъявляются те же требования, как и к серверным дискам.

Кроме того, сам контроллер, видя ожидаемый диск может его использовать максимально эффективно (разработчики прошивок RAID-контроллеров работают в связке дисковым подразделением).

Задача подумать:

Допустим у нас есть массив из 8 дисков 10к, дин из них почти случайно вышел из строя. Нам надо поменять его. Но у нас есть диск такой емкости, но с частотой вращения 15к, как вы считаете, будет после замены этот массив работать быстрее, так же или медленнее?

*Правильный ответ в конце статьи.

Как определить оригинальный диск? Задача не из простых, даже для искушенных в данной области. И почти всегда есть решение, которое знают пользователи по всему миру – это репутация поставщика. Если компания-поставщик работает много лет на рынке, уверенно себя чувствует, дает свою гарантию и имеет примеры ее выполнения, то, безусловно, он должен войти в доверенный круг ваших поставщиков. Напомню, что мы говорим об устройствах (хоть и расходник, ЗиП), которым мы доверяем хранение самого ценного – наших данных. Давайте не будем об этом забывать.

Вторым пунктом будет, конечно происхождение конкретных экземпляров дисков, их упаковка и транспортировочные детали. Даже если вы берете абсолютно новый оригинальный диск и “температурно” его обрабатываете, то возможно не стоит говорить о результате работы в долгосрочной перспективе для таких дисков.

Ну и третье – конечно срок гарантии. Да, уверенность продавца в явном виде (при соблюдении пунктов выше) будет в определенной степени давать уверенность в правильном выборе.

Это общие рекомендации. Конечно, при малейших сомнениях имеет смысл обратиться к продавцу или другим техническим специалистам для консультаций. Дело в том, что проблема фальсификатов общая для всего рынка и потому решение может быть только общим. На кону сохранность данных. С этим не стоит шутить.

И да, надо помнить, что компания HPE обладает разнообразными средствами защиты оригинальных дисков начиная со специальных шрифтов, палитры красок и методов нанесения этикеток так и заканчивая выбором крепежа и материалов. Не стоит об этом забывать.

Итак, правильный ответ на задачу выше – почти всегда медленнее т.к. будет регулярная рассинхронизация потоков данных по причине разной частоты вращения. Более того показатели могут плавать во времени.

В завершение желаем, как можно реже сталкиваться с необходимостью замены дисков и тем более с потерей данных. При малейшей возможности используйте оригинальные диски. Оригинальные диски имеют особенности (отключенный кэш на запись и стандартная емкость диска – это лишь малая часть) которые почти никогда не удается сделать подручными способами и без серьезных затрат, как на производстве дисков на заводе. Прошивка оригинального диска по алгоритму работы и функциям несколько отличается, от такого же или похожего диска, продающегося в обычных магазинах. Однако, в большинстве случаев оригинальные диски есть в наличии или довольно легко доступны для заказа.

Примерно такая же история с SSD дисками. Конечно это разные технологии производства и хранения данных, однако необходимость выравнивания характеристик никто не отменял.

И, наверное, будет не лишним напомнить о необходимости резервного копирования данных и хранения их на надежных оригинальных носителях.

В компании WestComp Вы можете купить оригинальные серверные жесткие диски HP по низкой цене с гарантией от 2-х до 5 лет! А также, больше вариантов дисков можно приобрести в составе готовых комплектов: HPE ProLiant DL, HPE BladeSystem и HPE Synergy.


Вернуться назад